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EL DÍA MUNDIAL DE MALBEC

Se celebra cada 17 de abril el Día Mundial de Malbec / Malbec World Day.

El Malbec argentino se destaca por los aromas de ciruela madura y seduce por su complejidad e intensidad agradables. Un rojo intenso y aterciopelado que no es áspero sino muy amable al paladar y que puede combinar en un maridaje único con carnes asadas. Se elabora con uvas seleccionadas que concentran el sol de la zona cordillerana y su cuerpo reposado en barricas de roble en el corazón de la provincia de Mendoza cuenta con una importante dosis de taninos y antioxidantes. El vino Malbec argentino no solo es delicioso y agradable sino saludable.

El origen del Malbec se remonta al sudoeste de Francia. De allí fue traído a la Argentina en 1853 por Michel Aimé Pouget (1821-1875), un ingeniero agrónomo contratado por el entonces presidente Domingo Faustino.

Esa iniciativa buscaba incorporar nuevas variedades de cepas a la región, que ya producía vinos desde el siglo XVI, como medio para mejorar la industria vitivinícola nacional. Esta actividad se complementaría en pocos años de la mano de los inmigrantes italianos y franceses, que trajeron su trabajo y conocimientos. Con ellos, la vitivinicultura creció exponencialmente y el Malbec, que se adaptó rápidamente a nuestra geografía (tierra, clima, humedad, altitud); se desarrolló, incluso, mucho mejor que en su región de origen. De esta forma, con el tiempo y con mucho trabajo, se convirtió en la uva insignia de la Argentina.

El 17 de abril es el Malbec World Day porque ese mismo día en 1853, el gobernador de la Provincia de Mendoza, Pedro Pascual Segura, presentó el proyecto ante la Legislatura Provincial, con vistas a fundar una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura que daría lugar al paulatino nacimiento del Malbec. Por eso, esta fecha es no sólo el símbolo de la transformación de la vitivinicultura argentina, sino el punto de partida para el desarrollo de esta cepa, bandera de nuestro país a nivel mundial.

Fecha de Publicación : 27/03/2017